Home STORIE E LEGGENDE VEGETALI ℂ𝔸ℙℙ𝔼ℝ𝕆, 𝕀𝕃 𝔹𝕆ℂℂ𝕀𝕆𝕃𝕆 𝔻𝔼𝕃𝕃𝔸 π•ƒπ•Œπ•Šπ•Šπ•Œβ„π•€π”Έ

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Scritto da MadameBlatt

Capparis Γ¨ un genere di piante appartenente alla famiglia delle Capparaceae e comprende piΓΉ di 130 specie.
In Italia, cresce spontaneamente il Cappero (Capparis spinosa), un piccolo arbusto sempreverde, originario del bacino mediterraneo e dell’Asia centro-meridionale, molto diffuso come coprisuolo o appeso a muri a secco, o lungo le spaccature della roccia.
E’ un arbusto che puΓ² raggiungere il metro di altezza, presenta foglie ovali con due stipole trasformate in spine alla base del picciolo; fiori ascellari bianchi con stami rosso-violacei con filamenti molto lunghi.
Il frutto Γ¨ una bacca carnosa ovoidale di circa 5 cm, verde e poi rossa a maturitΓ , contenente numerosi semi.
I boccioli, raccolti quando non sono ancora schiusi, poi conservati sotto sale o in salamoia, sono molto apprezzati in gastronomia, così come i frutti, noti come Cucunci o frutti di Cappero.
Il Cappero Γ¨ anche conosciuto come: Capparo, Chiapparo, Caparein, Capar, Zucchetta, Zuccola, Tapania, Tapero, Tapparas, Chiapparello, Caper bush, Flinders rose, Alcaparra, CΓ’prier commun, CΓ’prier Γ©pineux, Echter Kapernstrauch, Kapernstrauch, Fabagelle, Himsra, Ci Shan Gan, Karira, Petraia.
Capparis: dall’arabo β€œkabar”, o dal nome greco di Cipro, una delle localitΓ  in cui Γ¨ originaria la pianta.
Spinosa: avente spine.

Ph. fdelacarrera1 on Pixabay

I depositi nel suolo in Siria e le abitazioni rupestri della tarda EtΓ  della pietra nell’odierna Grecia e Israele, rivelano che i Capperi vengono mangiati da oltre 10.000 anni.
In Italia Γ¨ molto famosoΒ  il Cappero di Pantelleria, conosciuto sin dall’antichitΓ , tanto che ne parlano autori come Dioscoride e Plinio.
Nell’isola vulcanica, al centro del Mediterraneo, questa specie ha trovato il suo habitat ideale.
La convinzione delle virtΓΉ afrodisiache dei Capperi panteschi Γ¨ una credenza diffusa nell’antichitΓ , ed addirittura il primo accenno a questo viene fatto nella Bibbia.
Per piΓΉ di duemila anni fino al XVIII sec., gli Antichi pensavano che la β€œMelancholia”, o β€œBile nera”, fosse generata dalla milza e ne regolasse le funzioni vitali.
Un eccesso di questa β€œBile nera” causava malattie croniche in genere e, per lenire i suoi effetti, si ricorreva all’uso di piante medicinali, soprattutto il Cappero.
Per questo scopo si usava un infuso di radice di Cappero in olio d’oliva.
Inoltre si pensava che lenisse i dolori della sciatica, il raffreddore, il mal di testa, ecc.

Ph. Ed Stikvoort on www.freenatureimages.eu

Oggi, oltre al noto uso in culinaria, il Cappero viene usato contro diabete, infezioni fungine, congestioni toraciche, vermi intestinali, leishmaniosi, disturbi della pelle.
Nella medicina tradizionale, le radici vengono utilizzate come diuretiche, astringenti e toniche; la corteccia come aperitivo, astringente, tonico, antidiarroico e per curare le emorroidi e le malattie della milza, oltre ad essere utilizzata contro la gotta e i reumatismi e come espettorante.
L’uso culinario dei Capperi si rileva nella storia da almeno 2500 anni, con i suoi boccioli che vengono raccolti e conservati nel sale o in aceto, per poter poi essere gustati in tutto il mondo, come guarnizioni o come additivi aromatici pungenti in un gran numero di alimenti, tra cui salse, burri, insalate, pesce, carni, condimenti per pizza.
I Capperi raccolti commercialmente per il consumo umano provengono principalmente da piante, che crescono nel sud della Spagna, in Francia, in Italia e in Algeria.
Nel significato dei fiori, il Cappero simboleggia delicatezza e fugacitΓ  con tenace perseveranza.

Bacche di Cappero by AnatolianVillages on Etsy

Una leggenda narra, che le piante di Cappero abbiano avuto origine nel Muro del Pianto, dove le piccole lettere piegate contenenti le preghiere, i sogni e le promesse dei pellegrini si trasformano in bellissimi fiori di Cappero bianco, che sbocciano per un giorno ed inviano le preghiere al cielo.
Molte di queste preghiere sono di coppie sterili, che implorano un figlio proprio e, forse proprio per questo, i fiori del Cappero sono considerati un rimedio per la fertilità, così come lo sono le sue radici.
Nel complesso, la pianta del Cappero ha un profondo significato metafisico come simbolo di forza, resilienza, purificazione ed amore.
La sua presenza in varie pratiche culturali e spirituali parla della convinzione duratura nel profondo potere della natura di elevare, guarire ed ispirare.
Sia usato in medicina, spiritualmente o simbolicamente, il Cappero continua ad essere apprezzato per la sua miriade di proprietΓ  metafisiche.
Anticamente, in India si poneva un ramo di Cappero sul tetto di paglia delle capanne, per evitare che i fulmini colpissero la struttura.
La radice polverizzata e tostata veniva strofinata sulle scarificazioni praticate sulle fratture ossee, per accelerarne la guarigione, oppure si beveva il succo della radice per contrastare l’aciditΓ  gastrica prima dei pasti.
Nell’Africa orientale, fiori e foglie si utilizzano come colorante per tessuti dal beige al giallo dorato, mentre la linfa della radice, di colore blu-grigiastro, Γ¨ utilizzata per i tatuaggi.

Ph. Angeleses on Pixabay

In Esoterismo, il Cappero Γ¨ utilizzato nella magia per la lussuria, la potenza e l’amore, ed alle qualitΓ  di promozione del desiderio.
La radice essiccata Γ¨ considerata afrodisiaca, quindi Γ¨ utilizzata negli incantesimi d’amore, incidendovi sopra il nome del proprio amato, oppure bevendo un infuso di quella fresca e miele.
Secondo vecchi manoscritti, se un uomo soffre d’impotenza, dovrebbe mangiare dei Capperi durante la messa di Pentecoste, una celebrazione cristiana che cade nel cinquantesimo giorno a partire dal giorno di Pasqua: cosΓ¬ ritroverΓ  la propria virilitΓ  perduta.

Bacche di Cappero essiccate by NaturalVillages on Etsy

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Occorrente:

πŸ’˜ Pentolino di acqua

πŸ’˜ 19 Capperi

πŸ’˜ 1 cucchiaio Lavanda essiccata

πŸ’˜ Limone

πŸ’˜ 7 grani di Pepe rosa essiccato

πŸ’˜ Coltello

Procedimento:

Fai bollire l’acqua.
Taglia il limone in quarti ed incidi la prima lettera del tuo nome e la prima lettera del nome del tuo amante su una sezione della scorza.
Aggiungi Lavanda, Limone, Pepe rosa all’acqua bollente e riduci a fuoco lento, in modo che il vapore incantato riempia la tua casa. Se il tuo amante non Γ¨ con te quando lanci l’incantesimo, apri una finestra, in modo che il vento possa trasportare l’incantesimo alla sua destinazione finale.

Ogni tanto recita:

“Capperi, Lavanda, Limone e Pepe rosa
Incantate questo amore così che cresca.
E quando le fiamme del nostro desiderio
Sembreranno solo cenere su una pira
Spargete queste ceneri al vento
E portatemi di nuovo il mio amore”

PIANETA: Marte – Venere
ELEMENTO: Acqua
SEGNO ZODIACALE ASSOCIATO: Ariete
CHAKRA: 4, Anahata (C. del Cuore)

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