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SCORZOBIANCA, LA BARBA DI BECCO VIOLETTA

Scritto da MadameBlatt

Tragopogon porrifolius, ovvero la Scorzonera bianca o Scorzobianca, chiamata anche Salsefrica, Γ¨ una pianta appartenente alla famiglia delle Asteraceae, il cui epiteto ‘porrifolius’ fa riferimento alle foglie simili al Porro, mentre l’epiteto comune ‘bianca’ dal colore della sua radice.
I nomi comuni di questo ortaggio includono Barba di becco violetta, Asparago d’inverno, Stella di Gerusalemme, Pianta di ostrica e Ostrica vegetale, a causa del suo distinto sapore di ostrica.

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Di origine euro-mediterranea, presenta fusto glauco verticale e legnoso, che puΓ² superare il metro d’altezza, foglie basali e cauline, fiori violetti e radice che arriva ai 40 cm, con polpaΒ di sapore dolciastro, grazie all’inulina,Β  prebiotico naturale, e ricca di fibre.
In realtΓ  si tratta di un ortaggio vecchio stile, che Γ¨ molto difficile da trovare nei negozi di alimentari, il che significa che la Scorzobianca come pianta da giardino Γ¨ divertente ed insolita.
Anticamente Greci e Romani raccoglievano le radici di Scorzobianca, sia per il cibo che per la medicina.

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In passato, la Scorzobianca era menzionata come in grado di “liquefare la bile che Γ¨ diventata troppo densa” (Leyel, 1938).
I nativi americani Navajo e Ramah utilizzavano la Scorzobianca come emetico, come lenitivo per la gola e come trattamento topico per cavalli o persone, che erano stati morsi da un coyote pazzo
Per tutto il Medioevo e fino al secolo scorso, questo ortaggio era molto comune sia in Europa che negli Stati Uniti.
Tuttavia, con l’avvento della refrigerazione, le persone hanno iniziato a utilizzare verdure che erano piΓΉ difficili da conservare e la Scorzobianca, un tempo popolare, Γ¨ svanita nell’oscuritΓ .
Spesso, la Scorzobianca viene confusa con la Scorzonera, o Salsefrica nera o Salsefrica spagnola (Scorzonera hispanica), la quale invece ha una radice nera e fiori gialli.
Sebbene specie diverse, entrambe sono composite (Asteraceae) e gli agricoltori le coltivano e le utilizzano essenzialmente nello stesso modo.
Entrambe sono originarie dell’Eurasia occidentale e vengono coltivate principalmente per i loro fittoni lunghi e sottili.

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Entrambe hanno un sapore unico, una sorta di delicato sapore minerale, che alcuni trovano evocativo della spiaggia, ma naturalmente la radice della Scorzonera Γ¨, appunto, nera.
La Scorzobianca, oltre al suo consumo come alimento, fornisce numerosi benefici, che aiutano a migliorare la salute generale.
Aiuta a rafforzare il sistema immunitario, mantiene ottimale la pressione sanguigna, migliora la crescita dei capelli, la salute dell’apparato digerente, favorisce la circolazione, il metabolismo e aumenta la densitΓ  minerale delle ossa.

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Le foglie della Scorzobianca sono commestibili e puoi aggiungerle ad una zuppa di verdure, metterle in un ripieno per una zucca o aggiungerle ad una quiche.
Sono deliziose anche saltate in olio d’oliva e aglio (come gli spinaci), servite con una piccola porzione di pollame.
Invece la radice Γ¨ un’ottima aggiunta a zuppe, stufati e gratin, ma puΓ² essere consumato anche fresca con la vinaigrette.
Come le carote e le cipolline, la Scorzobianca puΓ² essere consumata glassata.
Anche i giovani germogli sono deliziosi ed hanno un sapore che ricorda l’indivia.
La radice cotta Γ¨ un abbinamento meraviglioso per il formaggio fuso, oppure accompagnata con salsiccia, in fantastici abbinamenti con tartufo e capesante.

PIANETA: Saturno
ELEMENTO: Terra
SEGNO ZODIACALE ASSOCIATO: Capricorno
CHAKRA: 6, Ajna (C. del Terzo occhio)

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