Home STORIE E LEGGENDE VEGETALI AMMARBIA, L’ORCHIDEA DI PALUDE

AMMARBIA, L’ORCHIDEA DI PALUDE

Scritto da MadameBlatt

L’Ammarbia (Hammarbya paludosa, o Ophrys paludosa, o Malaxis paludosa), chiamata comunemente Orchidea di palude, Bocca di vipera di palude, o Orchidea bocca di vipera palude (in inglese Bog Adder’s Mouth), Γ¨ una piccolissima orchidea, al massimo alta 10 cm., anche se spesso presenta un’altezza di 3 cm, il che rende impossibile scorgerla, nascosta tra le altre piante di palude.


Alla base dello stelo, presenta tre-quattro foglie con dei rigonfiamenti chiamati pseudobulbi.
Da questi nasce lo stelo con i fiori piccoli e verdastri, lievemente profumati di cetriolo, i quali vengono impollinati da piccole mosche.
Originaria dell’Europa, cresce in tutti i luoghi umidi, paludi, stagni, sullo sfagno bagnato, ai bordi di torrenti e fossi.
E’ presente in Europa, ma anche in Asia e nord America.

Ph. First Nature

Ph. Cumbria Botany

In Italia possiamo trovarla nella zona di Bolzano, in torbiere, su substrati composti da muschi e sfagni e, per questo motivo Γ¨ considerata pianta epifita.
β€œHammarbya” in riferimento al villaggio svedese di Hammarby, residenza estiva di Linneo, medico e naturalista svedese, considerato il padre della moderna classificazione scientifica degli organismi viventi.
Questa pianta Γ¨ considerata una delle orchidee piΓΉ rare del Nord America, se non la piΓΉ rara.


Secondo il DNR (Dipartimento Risorse Naturali americano), l’Ammarbia Γ¨ stata inserita nell’elenco delle specie in pericolo di estinzione nel 1984.
Nelle migliori condizioni Γ¨ estremamente difficile da individuare; le foglie piccole sono spesso nascoste sotto il muschio, lasciando intravedere solo la punta sottile e verde, che sporge di qualche centimetro nell’aria.

You may also like

MadameBlatt.it
β€œLa speranza Γ¨ il tappeto magico che ci trasporta dal momento presente nel regno delle infinite possibilità” (H. J. Brown)

Per offrirti una migliore esperienza di navigazione online questo sito web usa dei cookie, propri e di terze parti. Continuando a navigare sul sito acconsenti all’utilizzo dei cookie. Scopri di piΓΉ sull’uso dei cookie e sulla possibilitΓ  di modificarne le impostazioni o negare il consenso. Accetta Maggiori informazioni