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ALLIARIA, L’ERBA AGLINA

Scritto da MadameBlatt

L’Alliaria (Alliaria petiolata), conosciuta anche come Alliaria officinalis ed Erba aglina, Γ¨ una pianta alta fino ad un metro, con fiori bianchi, molto profumati, che attirano api e farfalle, i quali provvedono all’impollinazione.
Questa pianta era molto usata dai Babilonesi e, sin dal 3.000 a.C., era consumata in grandi quantitΓ  da Greci e Romani.

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In Egitto, sono addirittura stati ritrovati resti di Alliaria nella Tomba di Tutankhamon, il famoso Faraone egizio.
L’Allaria cresce comunemente in tutta Italia, nei boschi e nelle siepi, dalla zona marina a quella montana, tranne che in Sardegna.
Predilige luoghi freschi ed Γ¨ considerata infestante.


Tutta la pianta, se stropicciata, emana un marcato odore di aglio, che sembra permanere nel latte delle mucche, quando se ne cibano; anche il sapore Γ¨ agliaceo, da qui deriva il nome.
Le foglie ed i fiori, di sapore molto simile all’aglio quindi, ma piΓΉ digeribili di questo, vengono utilizzati nei misti di insalate e cicorie, con varie carni, ottimi anche in padella e nelle farciture di arrosti.

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I semi contengono un olio, che viene utilizzato per dare sapore a vari piatti, simile a quello della senape.
Nella medicina naturale, si utilizza la pianta fresca (secca perde tutte le sue proprietΓ ) di Alliaria come sudorifero, diuretico e stimolante.
In America, l’Alliaria Γ¨ considerata pianta infestante, addirittura “una grave minaccia per le piante e gli animali autoctoni nelle comunitΓ  forestali in gran parte degli Stati Uniti orientali e del Midwest“.

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Raccolta in primavera, perchΓ© in seguito diventa troppo amara, con l’Alliaria si prepara una gustosa salsa, utilizzata per insaporire bolliti e pesce, o come complemento di farcitura in toast, panini, tramezzini.
Ecco la ricetta:

GARLIC MUSTARD
Ingredienti:
50gr di mandorle
100gr di Alliaria
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 tazzina di olio di semi
scorza grattugiata di mezzo limone
succo di mezzo limone
Raccogli dell’Alliaria fresca se ti trovi in campagna, o magari al mercato contadino trovi chi l’ha raccolta per te.
Scegli quella con i gambi piΓΉ teneri, in modo da poterli usare, altrimenti userai solo le foglie.
In un mortaio, metti le mandorle e pestale.
Aggiungi l’Alliaria (foglie, fiori e stelo se tenero), il formaggio grattugiato e l’olio poco per volta.
Pesta energicamente ed infine aggiungi il succo e la scorza del limone.

Buon appetito!

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