Home STORIE E LEGGENDE VEGETALI ℂ𝕀ℙ𝕆𝕃𝕃𝔸, 𝕃𝔼 𝕃𝔸ℂℝ𝕀𝕄𝔼 𝔻𝔼𝕃𝕃𝔸 β„™π•Œβ„π•€π”½π•€β„‚π”Έβ„€π•€π•†β„•π”Ό 𝔻𝔼𝕃𝕃’𝔸ℕ𝕀𝕄𝔸

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Scritto da MadameBlatt

La Cipolla comune (Allium cepa) Γ¨ una pianta erbacea biennale e bulbosa, appartenente alla famiglia delle Amarillidacee, ed Γ¨ la specie piΓΉ coltivata del genere Allium, al quale appartengono anche Aglio, Scalogno, Erba cipollina, Porro, ecc.
Probabilmente originaria degli altipiani del Turkestan e dell’Afghanistan (Asia occidentale), presenta foglie che si ingrossano nella porzione basale, formando poi il bulbo commestibile, un lungo stelo fiorale con un’infiorescenza ad ombrella e Fiori bianco-giallastri, ed infine il frutto formato da una capsula, contenente piccoli semi rugose e bruni.
Allium: dal latino e greco β€œaglio”, oppure dal celticoβ€œall” = β€œdal sapore bruciante.
Altri nomi: Cepudda, Sigula, Zeola, Seba, Onion, Oignon, Gemeine Zwiebel, KΓΌchen-Zwiebel, Cebolla, Cebola.

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Esistono anche prove archeologiche di uso di Cipolle nell’area del Mar Morto, datate oltre 5.000 anni fa.
La coltivazione della Cipolla Γ¨ molto antica, Γ¨ raffigurata nell’arte funeraria egiziana risalente al IV secolo a.C. ed Γ¨ stata trovata nelle teste e nei toraci delle mummie, tra cui quella di Ramses IV, anche perchΓ© svolgevano un ruolo importante nel processo di mummificazione.
Secondo gli antichi incantesimi egizi, le Cipolle erano incluse in amuleti progettati per tenere lontani i bambini da fantasmi potenzialmente pericolosi.
I celebranti delle feste del Solstizio d’inverno in Egitto indossavano cipolle attorno al collo e, sebbene sia stato spesso scritto che le piramidi furono costruite da schiavi nutriti con Cipolle ed aglio, Cipolle, pane e birra costituivano la dieta di base di tutti gli Egiziani.
Anticamente, gli Egizi veneravano il bulbo della Cipolla, considerando la sua forma sferica e gli anelli concentrici come simboli di vita eterna.
Nel I sec. d.C., Plinio il Vecchio descrive dell’uso delle cipolle e dei cavoli a Pompei, e documenta le credenze romane sulla capacitΓ  di questo ortaggio di migliorare i disturbi oculari, favorire il sonno e curare tutto, dalle ferite orali e mal di denti ai morsi di cane; dalla lombalgia alla dissenteria.
Gli archeologi, che hanno portato alla luce Pompei molto tempo dopo la sua sepoltura vulcanica del 79 d.C., hanno trovato giardini simili a quelli descritti nelle dettagliate narrazioni di Plinio, che ne contava sei varietΓ .
I Romani introdussero la Cipolla in Gran Bretagna e nel Nuovo Mondo, ed i native americani ne aggiunsero una selvatica molto pungente ( Allium canadense ) ai loro stufati.

Manoscritto del XIV secolo d.C.

Nell’Iliade di Omero, si riporta in tono epico la guerra intrapresa dai Greci contro I Troiani nel XIII secolo a.C., e codificata per iscritto nell’VIII secolo, durante la quale si narra che veniva servita la Cipolla ai guerrieri provenienti dal campo di battaglia, in un pasto leggero elegantemente vestito nella tenda del saggio Nestore ( Iliade 11.628-632).
In Guatemala, gli uomini mangiano Cipolle per mantenere la virilitΓ  e per procreare figli, anche in etΓ  avanzata.
La grande cittΓ  di Chicago deve il suo nome alla parola usata dagli indiani Potawatomi, col significato di “Cipolla selvatica”, per indicare i bulbi selvatici che crescevano nei dintorni acquitrinosi del lago Michigan, e che quindi dΓ  anche importanza a questa cittΓ  come mercato delle Cipolle.
Oggi Γ¨ coltivata in tutto il mondo ed in Italia, le regioni maggiormente interessate a questa coltura sono l’Emilia-Romagna, la Campania, la Sicilia e la Puglia.
Ai nostri giorni, si trovano esemplari selvatici sui monti dell’Afghanistan, del Turkestan e dell’Iran.
Alle Cipolle, nel corso dei secoli, sono stati attribuiti poteri curative, in quanto erano utilizzate nella medicina popolare per disturbi diversi come raffreddore, mal d’orecchi, laringite, morsi di animali, ustioni e verruche.

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Nel trattato β€œSul regime”, scritto negli anni 410-400 a.C. da Polibo, genero di Ippocrate, le proprietΓ  della Cipolla sono cosΓ¬ descritte:
β€œLa cipolla fa bene alla vista, ma fa male al corpo, perchΓ© Γ¨ calda e bruciante, e non provoca feci; perchΓ© senza dare nutrimento nΓ© aiuto al corpo, si scalda e si asciuga a causa del suo succo”.
Nell’opera di Ippocrate, β€œAffetti”, del 380 a.C., si raccomanda di non utilizzare Cipolle nelle cure mediche:
β€œDelle verdure… le cipolle sono diuretiche perchΓ© il loro succo possiede una certa acrezza che fa defluire l’urina; usate aglio e cipolle per questo scopo, ma non somministrateli agli ammalati”.

La Cipolla Γ¨ profondamente radicata nella storia del mondo Greco in cui, secondo la mitologia, Crommus, il cui nome Γ¨ quello della Cipolla in greco antico, β€œkrommuon”, trasformato in nome di un individuo maschile, era figlio di uno degli Dei piΓΉ importanti della prima generazione degli Olimpi, Poseidone, il Dio del mare.
A Crommus si attribuisce la fondazione dell’omonima cittΓ , Crommyon, nell’area dell’antica Corinzia, vicino a Corinto.
Per questo motivo, sembra che Crommyon fosse specializzata nella produzione della Cipolla, o che almeno lì si coltivasse una specie particolarmente apprezzata.
CiΓ² giustificherebbe il nome dato alla costa tra la cittΓ  piΓΉ vicina di Megara e Crommyon: β€œCrommyonia”, la Cipolla.
Gli atleti dell’antica Grecia mangiavano molte Cipolle, pensando che avrebbero riequilibrato il loro sangue ed aumentato le loro capacitΓ  atletiche.

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Una leggenda degli indiani Monache (o Mono) che occupavano, in origine, l’altopiano del Colorado per poi migrare, in seguito a una forte carestia (890-900), verso il versante occidentale della Sierra Nevada narra:

Β«Molto tempo fa, quando il mondo era quasi nuovo, sei famiglie vivevano ai margini di un Villaggio, ogni giorno i mariti andavano a caccia nelle foreste e, mentre erano via, le mogli uscivano alla ricerca delle erbe per preparare la carne.
Un giorno, mentre le mogli stavano scavando nella terra, scoprirono una pianta che non avevano mai visto prima: rotonda e bianca con un lungo stelo verde.
Le donne, pensando che fosse adorabile, l’assaggiarono.
β€œΓˆ delizioso. Proprio la giusta combinazione di piccante e dolce”, concordarono.
Le mogli avevano scoperto le Cipolle dolci.
Una volta che cominciarono a mangiarle, non riuscivano piΓΉ a fermarsi.
Mangiarono fino a tardi, poi corsero a casa ad accendere i fuochi per preparare la cena.
Quando i mariti tornarono a casa, erano esausti per la caccia, ma portarono con sΓ© una quantitΓ  abbondante di carne di cervo e non vedevano l’ora di gustare un pasto delizioso.
Ma quando entrarono nella tenda, sentirono un odore strano.
“Che cosa Γ¨ andato a male?” chiese il primo marito.
“Qualcosa puzza”, disse il secondo, e quando il terzo si avvicinΓ² a sua moglie, si fermΓ² e si tappΓ² il naso: “Sei tu che puzzi cosΓ¬ male!” gridΓ².
Ma le mogli erano entusiaste della loro scoperta, così frugarono nei cesti e consegnarono le Cipolle.
“Assaggia questi”, dissero. “Se li assaggi, non ti dispiacerΓ  l’odore.”
Ma i mariti scossero la testa.
β€œLa puzza Γ¨ terribile”, si lamentavano e dissero alle loro mogli che quella notte avrebbero dovuto dormire fuori.
Il giorno successivo, i mariti andarono di nuovo a caccia e le mogli tornarono nel punto della foresta dove avevano trovato le Cipolle.
“Non mi importa se a mio marito non piace l’odore”, disse una delle donne. “Questi sono troppo buoni per resistere”, e cominciΓ² a mangiare.
Anche le altre compagne non riuscirono a resistere. “Chi si preoccupa dei nostri mariti?” dissero, “Impareranno ad amarli se ci proveranno.”
E ancora una volta mangiarono in grande quantitΓ .
Quando i mariti tornarono quella sera, erano di pessimo umore: “Il cervo non si avvicina a noi, perchΓ© abbiamo un odore cosΓ¬ terribile”, disse uno. “È tutta colpa tua, e colpa di quella terribile pianta.”
“Non ti credo”, disse la moglie, “Devi essere stato sfortunato.”
Eppure, ancora una volta quella notte, i mariti dissero alle mogli che dovevano dormire fuori sotto le stelle.
Il giorno successivo accadde la stessa cosa.
E il giorno dopo ciΓ² accadde di nuovo, finchΓ© passΓ² una settimana e gli uomini non riuscirono a catturare nulla.
“Tutti gli animali scappano da noi a causa dell’odore terribile che portiamo”, si lamentavano gli uomini con le loro mogli.
“Non possiamo dormire fuori per sempre”, dissero le mogli. “Fa freddo ed Γ¨ scomodo.”
Quindi litigarono, le mogli desideravano che i loro mariti provassero le Cipolle, ma i mariti desideravano che le loro mogli rinunciassero a questa strana pianta.
Non riuscirono a raggiungere un accordo e, ancora una volta, le mogli dormirono fuori.
Il settimo giorno, le mogli presero una decisione grave: β€œNon possiamo vivere in questo modo”, concordarono.
Una delle mogli sollevΓ² la sua bambina dalla sua culla speciale. “Andiamo via”, sussurrΓ², e tutte le donne andarono nei campi, dove crescevano le Cipolle.
Portavano con sΓ© corde fatte di piume d’aquila, fibre di asclepiade e corteccia di salice.
Quando arrivarono a una grande roccia calda, si fermarono per riposarsi e parlare: “Dobbiamo lasciare i nostri mariti”, disse una delle donne.
“SΓ¬, dobbiamo”, concordarono le altre.
La moglie piΓΉ anziana, che conosceva la magia, cominciΓ² a sussurrare parole potenti al cielo.
LanciΓ² la corda in aria e quella cominciΓ² a salire, sempre piΓΉ in alto finchΓ©, quando fu in alto sopra la Terra, si agganciΓ² sopra una nuvola ed i due lati della corda pendevano verso la Terra.
Le donne e la bambina si fermarono alle estremitΓ  della corda e cominciarono a cantare.
Cantavano al Sole, alla Luna ed al Cielo, tutti i doni della Terra. Cantarono così dolcemente e forte, che le corde iniziarono a ballare e ad alzarsi.
Ben presto le corde cominciarono ad oscillare in grandi cerchi, salendo sempre piΓΉ in alto, portando le donne piΓΉ in alto nel cielo ad ogni oscillazione.
Non passΓ² molto tempo che la gente del villaggio vide le donne danzare nel cielo.
Le loro madri ed i loro padri gridavano: “Per favore, tornate indietro!”
Ma le sei mogli e la bambina continuavano a dondolarsi e ad alzarsi.
Quando i loro mariti tornarono dalla caccia quella notte, scoprirono che le loro mogli erano scomparse.
Erano affamati, stanchi, ed adesso erano anche soli.
“Seguiamole”, disse uno degli uomini.
Gli altri furono d’accordo, e cosΓ¬ portarono le loro corde di piume d’aquila nei campi e lanciarono la corda in cielo.
Anche loro cominciarono a cantare.
La loro corda si piegΓ² sopra una nuvola e rimase sospesa, e gli uomini si arrampicarono sulle estremitΓ , e presto anche loro si sollevarono nel cielo.
Quando la gente del villaggio vide gli uomini alzarsi, gridΓ²: “No, non andate via, tornate indietro!”
Ma come le loro mogli, gli uomini semplicemente cantavano piΓΉ forte e si alzavano piΓΉ in alto e, quando le mogli udirono il trambusto di sotto, guardarono in basso e videro i loro mariti alzarsi dopo di loro.
“Guarda, sono i nostri mariti”, disse una delle donne. “Cosa dovremmo fare?”
β€œCi hanno mandato via, saremo piΓΉ felici senza di loro!” disse la moglie maggiore.
E cosΓ¬ mentre gli uomini si avvicinavano, le mogli gridarono: “Stop!” e la fune che trasportava i mariti smise di salire.
Da allora in poi, i mariti rimasero sempre dov’erano, mentre le mogli che amavano le Cipolle salirono piΓΉ in alto.
Da quel momento, mogli e mariti vissero a Sky Country, nel Cielo.
Le donne si trasformarono nelle sette stelle delle Pleiadi: la stella piΓΉ piccola Γ¨ la bambina.
I loro mariti rimasero proprio dietro di loro in un’altra costellazione, chiamata Toro.Β»

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La Cipolla Γ¨ stata utilizzata per secoli come strumento unico di previsione del tempo in molti Paesi, in un rituale che si svolge il 1Β° gennaio, per prevedere il tempo di tutto l’anno.
In Italia, in particolare, dove questo rito Γ¨ ancora molto vivo, deve svolgersi nella notte del 24 gennaio, giorno della conversione di San Paolo mentre si reca a Damasco.
I contadini chiamano quella notte β€œLa notte di San Paolo dei Segni”, considerato il momento perfetto per fare previsioni.

Volete il procedimento?
Esponete fuori all’aria aperta ad Est, 12 mezze Cipolle alle quali avrete messo abbondante sale, ed avete contrassegnato con un numero da 1 a 12, che Γ¨ associato ai mesi dell’anno.
Intorno alle 5:30 del mattino, verificate quale sarΓ  il mese piΓΉ piovoso dell’anno, che sarΓ  quello abbinato alla mezza Cipolla in cui il sale si Γ¨ completamente sciolto; quella con il sale intatto o meno sciolto risulterΓ  il mese piΓΉ asciutto.
Per essere, poi, veramente precisi, controllate quale porzione di Cipolla appare piΓΉ sottile: la parte superiore di ogni fetta rappresenta i primi 10 giorni del mese, la parte centrale i secondi 10 giorni e la parte inferiore la terza decade.
Il sale non disciolto significa asciutto e soleggiato; il sale sciolto significa pioggia, possibilmente neve per un mese invernale; le fette indurite con cristalli di sale significano gelo e/o neve; le bolle significano umiditΓ .
Naturalmente, poichΓ© la previsione si basa su come le fette hanno interagito con il sale e l’ambiente esterno, Γ¨ valida solo per la zona in cui si svolge il rito e non puΓ² riferirsi a tutta la regione nΓ© applicata a nessun’altra.

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Nel mondo moderno, la Cipolla Γ¨ un ingrediente fondamentale della cucina in molte culture ed 80 milioni di tonnellate vengono prodotte ogni anno.
Dal 1830 fino al 1950 circa, i commercianti itineranti di Cipolla bretoni erano soprannominati “Onion Johnnies“, ed erano agricoltori e braccianti agricoli che viaggiavano, originariamente a piedi e successivamente in bicicletta, vendendo porta a porta le caratteristiche Cipolle rosa in Gran Bretagna.
Vestito con camicia e berretto bretone a righe, in sella a una bicicletta stracolma di Cipolle appese, l’Onion Johnny divenne l’immagine stereotipata del francese nel Regno Unito e, in molti casi, questo genere di commerciante potrebbe essere stato l’unico contatto che la gente comune britannica aveva con la Francia ed i Francesi.
All’epoca, gli Onion Johnnies utilizzavano piccoli velieri e piroscafi e le traversate spesso erano molto pericolose.
Infatti tristemente famosa Γ¨ la tragedia del 1905, in cui 70 Onion Johnnies morirono, quando il piroscafo SS Hilda affondΓ² a Saint-Malo, lo storico porto francese nell’Ille-et-Vilaine, in Bretagna.
Nel 2004 a Roscoff, nel dipartimento di FinistΓ¨re della Bretagna, nella Francia nordoccidentale, Γ¨ stato inaugurato il Museo Onion Johnny, con una FΓͺte de l’Oignon (Festival della Cipolla) di due giorni, che da allora si tiene ogni estate.
Dal 2009, l’Oignon de Roscoff, la varietΓ  di Cipolla rosa che veniva venduta in Gran Bretagna dagli Onion Johnnies, Γ¨ protetta dalla denominazione francese β€œappellation d’origine contrΓ΄lΓ©e”.
La maggior parte delle Cipolle intere vengono leggermente essiccate prima della commercializzazione, rendendo la buccia secca e sottilissima.
Esse sono disponibili anche in varie forme di lavorazione, bollite e in salamoia, confezionate in lattine o barattoli.
Le Cipolle congelate sono disponibili tritate o intere, ed il loro succo in bottiglia viene venduto per essere utilizzato come aromatizzante.
I prodotti a base di Cipolla disidratata sono disponibili sin dagli anni ’30 ed includono forme granulate, macinate, tritate, liofilizzate ed affettate.
La polvere di Cipolla viene utilizzata in una varietΓ  di cibi preparati ed anche venduta direttamente al consumatore, per essere utilizzata come condimento.

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Le Cipolle comuni sono normalmente disponibili in tre tipi di colore:

πŸ’’ Gialle o marroni: sono dolci, con molte cultivar allevate appositamente per accentuare questa dolcezza, come Vidalia, Walla Walla, CΓ©vennes e Bermuda. Quelle gialle assumono un colore marrone scuro, quando vengono caramellate e vengono utilizzate per aggiungere un sapore dolce a vari piatti, come la zuppa di cipolle francese.

πŸ’’ Rosse o viola: note per il loro sapore deciso e pungente, sono comunemente usate in molte cucine, anche crude e alla griglia.

πŸ’’ Bianche: hanno un sapore delicato, dal colore dorato una volta cotte ed un sapore particolarmente dolce quando saltate in padella.

Le diverse varietΓ  di Cipolle esistenti hanno denominazioni diverse a seconda dell’epoca di raccolta, della zona di provenienza, del colore e della forma.
Fra le varietΓ  piΓΉ conosciute ci sono:
Cipolla rossa di Tropea
Cipolla borrettana
Cipolla di Certaldo
Cipolla ramata di Montoro
Cipolla di Zerli
Cipolla di Cannara
Cipolla di Suasa
Cipolla di Chioggia
Cipolla belendina di Andora
Cipolla di Barletta
Cipolla rossa di Acquaviva delle Fonti.
Ma l’elenco sarebbe infinito…

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Affettare le Cipolle fa lacrimare gli occhi, perchΓ© i solfossidi, sostanze responsabili del suo caratteristico odore pungente, si combinano al momento del taglio con un enzima, l’allinasi, sprigionando un gas che, al contatto con l’umore acquoso presente nel bulbo oculare, si trasforma in acido solforico che Γ¨ irritante, ma in questo caso non dannoso per l’occhio.
Personalmente ho sperimentato che, se indosso le lenti a contatto, posso affettare quintali di Cipolle, senza lacrimare o provare il minimo fastidio.
In alternativa, metodi molto utilizzati sono pulirle sotto l’acqua corrente o immergerle in una bacinella d’acqua.
Le bucce di Cipolla possono essere bollite per ottenere una tintura marrone-arancio.

ATTENZIONE: Le Cipolle sono tossiche per cani, gatti, porcellini d’india, e molti altri animali.

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La Cipolla, nonostante forse pochi ci possano credere, Γ¨ molto interessante anche dal punto di vista esoterico e paranormale.
Al Congresso internazionale del folklore, tenutosi a Londra nel 1891, l’antropologo Edward Burnett Tylor esibΓ¬ una serie di ciondoli ed amuleti, tra cui una “Cipolla fissata con spilli, recante su un’etichetta il nome di John Milton, un calzolaio di Rockwell Green. “
Questa Cipolla Γ¨ stata poi donata nel 1917 al Pitt Rivers Museum di Oxford, ha l’etichetta del calzolaio attaccata sopra, Γ¨ punzecchiata con spilli e fissata su un filo di ferro per appenderla, e viene mostrata come un esempio di Magia simpatica: fare del male a qualcuno danneggiando qualcosa che gli somiglia.
Ma prima che arrivasse in donazione al museo, questa Cipolla
ha avuto una storia movimentata, in cui il dott. Tylor ha un ruolo importante in quanto, per uno strano scherzo del destino, sebbene essa fosse stata inviata ad Oxford dopo la morte dell’antropologo, egli fu sepolto a Rockwell Green, luogo in cui era stato scoperto questo manufatto, in una tomba che si affaccia sul pub dove essa fu trovata.
Questa Γ¨ la storia della sua scoperta, narrata da Tylor:
Β«In una bassa birreria, alcuni uomini erano seduti intorno al fuoco di ceppi nel focolare, durante le ore aperte della domenica pomeriggio, e bevevano, quando arrivΓ² una folata di vento; qualcosa frusciΓ² e tintinnΓ² nell’ampio vecchio camino, e un certo numero di oggetti rotolarono nella stanza.
Gli uomini che erano lì sapevano perfettamente cosa fossero, li afferrarono e li portarono via.
Ne ho preso possesso, ma tre sono scomparsi misteriosamente, e c’era sopra il nome di un mio fratello magistrato, che il mago, che era il taverniere, odiava particolarmente perchΓ© era un forte sostenitore della temperanza, e quindi probabilmente avrebbe interferito con le sue pratiche scorrette, e che a quanto pare aveva intenzione di farlo, sbarazzarmi pugnalando e arrostendo una cipolla che lo rappresentava.
Il mio amico, a quanto pare, non Γ¨ mai stato peggio, ma quando l’anno successivo sua moglie ebbe un attacco di febbre, i saggi scossero la testa.Β»
Tylor aggiunge: Β«C’era una notevole sensazione nel Villaggio, poichΓ© era ben nota l’usanza tra i contadini di infilare spilli in oggetti identificati con persone ed appenderli per asciugare un camino, in modo di causare danno tramite β€œmagica simpatia” verso la personaΒ».
Per l’antropologo, questo esempio di stregoneria contemporanea, a pochi passi da dove viveva, era una prova cruciale di quella che chiamava “l’unitΓ  psichica dell’umanitΓ ”, poichΓ© rendeva pratiche simili in altre parti del mondo leggermente meno estranee.

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Una leggenda turca sostiene che, quando Satana fu scacciato dal cielo, l’aglio germogliΓ² dove mise per primo il piede sinistro e le cipolle dove posΓ² il destro.
Si racconta, che un pezzo di Cipolla tagliato o avanzato non dovrebbe mai essere conservato, poichΓ© attirerΓ  al suo interno tutto il male dell’aria.
La Cipolla Γ¨ associata agli Inferi, perchΓ© cresce sotto la superficie del terreno ed ha un aroma pungente.
E’ usata in magia per assorbire l’energia negativa e proteggere le persone dai danni malefici:

πŸ’₯Taglia una Cipolla in quarti, lasciando la buccia, e mettili in una ciotola poco profonda piena di sale.
Il piatto dovrebbe essere posizionato sotto il letto di qualcuno che Γ¨ fisicamente o emotivamente malato, o ovunque si avverta energia negativa.
È meglio eseguire questa pratica con la Luna calante, pronuncia:

Con bulbo di cipolla e luna calante
chiedo protezione di questa stanza.

L’energia negativa verrΓ  attirata nella Cipolla e, al termine di questo lavoro, il giorno dopo, buttala fuori casa.
Batti le mani sette volte per rappresentare che il lavoro Γ¨ finito.
Infine, lavati le mani con sapone aromatico e fai un respiro profondo, sapendo che la negativitΓ  se n’Γ¨ andata.

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La Cipolla Γ¨ un simbolo di guarigione spirituale ed emotiva, rappresenta la trasformazione e la crescita, nonchΓ© la capacitΓ  di liberare e lasciare andare energie ed emozioni negative.
Infatti, l’atto di tagliare una Cipolla puΓ² provocare lacrime, che simboleggiano il rilascio delle emozioni represse e la purificazione dell’anima.
Questo bulbo meraviglioso simboleggia anche la resilienza e la forza infatti, nonostante il suo aspetto delicato e stratificato, puΓ² resistere a condizioni difficili e crescere negli ambienti piΓΉ difficili.
E questa resilienza serve a ricordarci che anche noi abbiamo la forza interiore per superare gli ostacoli e prosperare, anche di fronte alle avversitΓ .
Gli usi magici della Cipolla includono prosperitΓ , stabilitΓ , resistenza, protezione, eliminazione delle influenze negative, fine delle cattive abitudini e rimozione delle malattie.
Ad essa sono associati protezione, esorcismo, guarigione, denaro, sogni profetici e lussuria.
Usa questo cibo a molti strati per eliminare i problemi della vita e dissipare la rabbia.
La Cipolla Γ¨ anche un cibo d’amore e si dice che aumenti la virilitΓ  maschile ed aggiunta ai cibi, quella rossa promuove la lussuria.
La Cipolla bianca elimina gli ostacoli quando viene sbucciata strato per strato, fino al suo centro.
Usa quella viola per potere e seduzione, mentre la gialla dissipa la rabbia tra amici.
Taglia una Cipolla a metΓ  e mettila sotto il lavandino, per assorbire qualsiasi negativitΓ  in casa o cattiveria inviata sulla tua strada, sostituendola ogni settimana: rimarrai sorpreso da quanto assorbe e quanto velocemente si accartoccia.
Infilza una Cipolla fresca intera con spilli dalla testa nera e posizionala sul davanzale di una finestra, per proteggerti dal malocchio e dagli attacchi magici.
Oppure intreccia semplicemente le Cipolle del tuo giardino ed appendile in cucina, o sopra la porta della dispensa, per proteggere la tua casa.
La Cipolla Γ¨ anche mangiata per rafforzare la propria armatura protettiva, creata da un flusso di energia dal corpo e, per questo scopo, puΓ² essere utilizzata in qualsiasi forma, basta ricordare che piΓΉ il sapore Γ¨ intenso, piΓΉ efficace sarΓ  la Cipolla.

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Se sei davanti ad un bivio relativo ad una scelta da fare tra diverse opportunitΓ  di lavoro o di business, questo prezioso bulbo puΓ² offrirti aiuto e guida:

πŸ’₯Dividi una Cipolla in segmenti e, per ottenere chiarezza su quale percorso perseguire, fissa su ogni pezzo, con uno spillo, un foglietto sul quale avrai scritto il tuo nome e l’opzione di scelta.
Metti i vari segmenti in un posto tranquillo per 7 giorni, dopodichΓ© osserva quali spicchi di Cipolla sono germinati o hanno mostrato segni di crescita: quello che lo farΓ  per primo o sarΓ  piΓΉ rigoglioso, ti indicherΓ  l’opzione piΓΉ favorevole.

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La Cipolla possiede anche la capacitΓ  di fornire informazioni sulla sicurezza e sul successo di un viaggio quindi, prima di dormire, mettine una sotto il cuscino e, focalizzando le tue intenzioni, potresti ricevere sogni profetici o visioni legate a questo viaggio, in merito alle sue opportunitΓ , rischi oppure ostacoli.
Oltre al viaggio fisico, sbucciare gli strati di una Cipolla Γ¨ come scavare nel tuo Io interiore e svelare la saggezza che si trova al suo interno, in quanto ogni strato rappresenta un aspetto diverso del tuo essere, sia esso emotivo, mentale o spirituale.
Rimuovendo questi strati, ottieni una comprensione piΓΉ profonda di te stesso e della tua connessione con l’Universo e, man mano che continuerai a sfogliarli, inizierai ad esporre le tue vulnerabilitΓ  ed autenticitΓ .
La tua personalitΓ  esteriore Γ¨ rappresentata dal primo strato, ed Γ¨ quella che presenti al Mondo, Γ¨ il tuo Ego e le maschere che indossi, per adattarti alla societΓ .
Il secondo strato rappresenta le tue emozioni e le esperienze passate, contiene ricordi, traumi ed emozioni irrisolte che modellano la tua percezione della realtΓ .
Procedendo, gli altri strati rappresentano i tuoi pensieri e credenze, come affronti i condizionamenti ed i sistemi inculcati che sono stati radicati in te.
Se riuscirai a metterli in discussione riconoscendoli ed affrontandoli, ti aprirai a nuove prospettive e crescita spirituale.
Al centro della Cipolla troverai l’essenza del tuo spirito, della tua anima, la tua connessione con il divino e la coscienza universale. Ed Γ¨ qui che troverai il tuo vero scopo e significato nella vita.

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Sognare una Cipolla puΓ² simboleggiare che c’Γ¨ qualche veritΓ  nascosta che devi scoprire, proprio come togliere gli strati da essa.
PuΓ² significare crescita, perchΓ© i suoi molti strati possono rappresentare fasi o livelli della tua vita.
Nei sogni questo bulbo puΓ² rappresentare la scoperta di SΓ© o la scoperta di segreti e, all’interno di storie o leggende, riflette la crescita e l’acquisizione di consapevolezza.
Sognare di mangiare una Cipolla implica che presto arriveranno buone notizie.
Una Cipolla morta o marcia rappresenta la paura, le preoccupazioni o gli eventi negativi che incombono dietro l’angolo, ma coraggio: ti sta solo chiedendo di eliminare tutta la negativitΓ  dalla tua vita!
Attraverso l’arte come disegni e tatuaggi, la Cipolla indica crescita personale, superamento di difficoltΓ , proprio come rimuovere strati di dubbi su se stessi ed esplorare parti di β€œte” non ancora scoperte.
E simboleggia anche resilienza: rimanere forti, qualunque cosa accada!

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Insomma, anche se la Cipolla sembra solo un comune ortaggio, racchiude un profondo simbolismo attraverso secoli, culture, tradizioni, superstizioni e credenze, che ci incoraggia a staccarci dalle nostre paure e scoprire i nostri punti di forza nascosti, proprio come quando la sfogliamo, uno strato alla volta…

PIANETA: Marte
ELEMENTO: Fuoco
SEGNO ZODIACALE ASSOCIATO: Ariete
CHAKRA: 1, Muladhara (C. della Radice)

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β€œLa speranza Γ¨ il tappeto magico che ci trasporta dal momento presente nel regno delle infinite possibilità” (H. J. Brown)

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