Home STORIE E LEGGENDE VEGETALI COSTOLINA, L’ERBA PORCELLINA

COSTOLINA, L’ERBA PORCELLINA

Scritto da MadameBlatt

La Costolina liscia (Hypochaeris glabra) è una pianta annuale appartenente alla famiglia delle Asteraceae, di origine euro-mediterranea.
Può raggiungere una cinquantina di cm di altezza, ha foglie basali oblanceolato-spatolate, con denti ottusi ed apice arrotondato, radici a fittone, fiori gialli e frutto ad achenio cilindrico con un pappo bianco lungo quasi 1 cm.
Hypochaeris: potrebbe derivare dal greco “Hypo = sottoterra” e “choeros = maiale”, in quanto le radici di un’altra specie di Hypochaeris è molto ricercata dai maiali, che scavano la terra col loro muso per trovarle.
Glabra: senza peli.
Altri nomi: Cicoria salvadega, Erba porcellina, Garouna, Cicoriedda, Cicoriella, Orecchio di gatto, Porcelle glabre, Kahles Ferkelkraut, Smooth cat’s ear, Glabrous cat’s ear, Skaapslaai.

Hypochaeris glabra-Ph. MadameBlatt

Hypochaeris glabra-Ph. MadameBlatt

In Italia è presente quasi ovunque e cresce spontanea negli incolti, bordi stradali, pascoli, colture a riposo, al di sotto della fascia montana.
Le foglie della Costolina liscia sono commestibili e, insieme con le radici, sono quelle raccolte più spesso.
Dal sapore amarognolo, le foglie giovani si consumano crude in insalata, al vapore, usate in fritture, ripieni di sformati, lessate, nelle zuppe.

Hypochaeris glabra-Ph. MadameBlatt

La radice può essere tostata e macinata per diventare un sostituto del caffè, molto utilizzato durante le guerre, il famoso “caffè di cicoria”.
La pianta è apprezzata dal bestiame, soprattutto quello caprino, ed è amata dalle api.
La Costolina liscia ha proprietà aperitive, diuretiche, toniche, astringenti, vulnerarie, antimalariche, depurative, lassative, sudorifere.

 

Hypochaeris radicata -Ph. Peter Meininger

Molto famosa è la Costolina giuncolina (Hypochaeris radicata), pianta perenne di origine euro caucasica, con gemme svernanti al livello del suolo e protette dalla neve o dalla lettiera, con foglie disposte a rosetta basale ed alcune parti provviste di latice, biancastro attaccaticcio che vira ossidandosi all’arancio.
Presente in tutta Italia, può raggiungere un massimo di 60 cm, ha radice rizomatosa, foglie leggermente ispide e fiori gialli.
La Costolina giuncolina cresce nelle praterie aride, dune sabbiose, sulla riva dei fiumi, areali marini, ai bordi delle strade.
Radicata: con radici fibrose e fittonanti.

Hypochaeris radicata -Ph. Rutger Barendse

Altri nomi: Atazine, Barbisa, Bernarda, Carcateppa, Costole d’asino, Erba pestasola, Ipocheride radicata, Moures poursin, Piattello, Scarnetta, Trippa di pecora, Porcelle enracinée, Porcelle des prés, Wiesen-Ferkelkraut, Flatweed, Catsear, False dandelion, Hairy cat’s ear, Cat’s-ear, Gosmore.
Le foglie della Costolina giuncolina si possono consumare saltate in padella, nelle frittate, come ripieno; mentre i boccioli, lievemente amari, si impiegano come gli asparagi.
Una particolarità di questa pianta è che, a volte, si raccolgono le galle (escrescenze dovuta a parassitosi di funghi, batteri, acari o insetti, in pratica una specie di “tumore”) dall’aspetto di una piccola zucchina, che crescono sui suoi scapi.


Chiamate in Sicilia “cazzicatummuli” e “cucummari”, non sono conosciute da tutti e sono commestibili sia cotte che crude, una vera chicca per gli amanti del cibo di “una volta”, grazie al loro sapore dolce e particolare.
Nella medicina folcloristica, la Costolina giuncolina viene utilizzata per curare l’ittero, la dispepsia, la stitichezza, i reumatismi e l’ipoglicemia, nonché i problemi renali.
Le foglie e le radici della pianta hanno proprietà antiossidanti ed antibatteriche, ma tutta la pianta è una ricca fonte di sostanze fitochimiche farmacologicamente attive.

 

Hypochaeris maculata -Ph. Ed Stikvoort

Hypochaeris maculata – Ph. Jasenka Topic

Infine, un’altra specie molto conosciuta è la Costolina macchiata (Hypochaeris maculata), una pianta pelosa, anch’essa di origine euro-mediterranea.
Maculata: macchiata.
Altri nomi: Ingrassaporci, Insalata dei porci, Porcellina macchiata, Geflechtes Ferkelkraut, Porcelle tachetée, Spotted Hawkweed.

Hypochaeris maculata – Ph. BioLib.cz

La Costolina macchiata può raggiungere i 40 cm di altezza, presenta foglie basali disposte a rosetta ellittiche o spatolate, setolose con macchie nere e denti ottusi e profondi; fiori gialli.
In Italia è assente al sud e nelle isole, cresce negli incolti, nei luoghi aridi e sassosi e le sue giovani foglie sono consumate nelle minestre o nelle insalate.

In Esoterismo, le Costoline, così come accade a tutte le piante aventi un pappo, ovvero un ciuffo globoso di peli bianchi, originatosi dal calice modificato, che col vento (o soffiandoci su) disperde i semi che si staccano dal capolino, sono associate ai desideri.
Quale bambino (o adulto) non ha mai soffiato sui semi per esprimere un desiderio?
Le foglie della pianta, invece, vengono utilizzate per rafforzare le capacità psichiche, mentre la radice, utilizzata nel tè, aiuta anche con la divinazione.
Se sotto il cuscino metti un sacchetto ripieno di radici di Costolina, avrai sogni psichici e profetici.

You may also like

MadameBlatt.it
“La speranza è il tappeto magico che ci trasporta dal momento presente nel regno delle infinite possibilità” (H. J. Brown)

Per offrirti una migliore esperienza di navigazione online questo sito web usa dei cookie, propri e di terze parti. Continuando a navigare sul sito acconsenti all’utilizzo dei cookie. Scopri di più sull’uso dei cookie e sulla possibilità di modificarne le impostazioni o negare il consenso. Accetta Maggiori informazioni