PEPE ROSA, L’ALBERO DEL PEPE PERUVIANO
Il Pepe rosa, (Schinus molle), spesso confuso con il Pepe rosso (Schinus terebinthifolius), Γ¨ un albero della famiglia delle Anacardiaceae, originario degli altopiani di PerΓΉ, Bolivia, Argentina, Brasile e Cile.
Coltivato a scopo ornamentale nelle parti piΓΉ calde del Mediterraneo, anche in Italia, questo albero, che puΓ² raggiungere i 15 metri dβaltezza, presenta rami flessuosi, chioma folta composta da foglie fitte e pinnate lunghe una ventina di centimetri, e fiori bianco-gialli raccolti in pannocchie pendule, con aroma pepato.
Esistono prove archeologiche che lβantico Impero Wari, durante il periodo del Medio Orizzonte (600-1000 d.C.), utilizzava ampiamente le drupe di Pepe rosa, per produrre Chicha de molle, una bevanda alcolica fermentata simile alla birra, preparata solitamente con mais, quinoa, manioca, ecc.
Il Pepe peruviano ospita la Bombycommorpha bifascia, βBruco dell’Albero del pepeβ, una falena le cui larve si cibano del fogliame.
In Esoterismo, il Pepe rosa Γ¨ utilizzato nelle pratiche di Stregoneria, Santeria, Voodoo e Reiki per la pulizia spirituale e la rimozione delle influenze malvagie, come il malocchio, l’invidia ed anche per portare fortuna, prosperitΓ e buona salute.
Lβuso piΓΉ popolare del Pepe rosa Γ¨ quello di fumigare gli ambienti, in uno smudge insieme con Salvia bianca.
PIANETA: Marte
articolo precedente