PEPE ROSSO, L’ALBERO DEL PEPE BRASILIANO
Il Pepe rosso, (Schinus terebinthifolius), spesso confuso con il Pepe rosa (Schinus molle), è un albero sempreverde di grandi dimensioni, alto fino a 7 metri, originario del Brasile, ma diffuso anche in America settentrionale e in Africa, con chioma tondeggiante e rami ricadenti che, crescendo, tendono a svilupparsi verso il basso.
La somiglianza con il Lentisco ha dato il nome del Genere (dal greco “schinos” = lentisco).
Le ferite della pianta trasudano una linfa resinosa trasparente, che diventa nera quando si asciuga, la quale conferisce alla pianta un aroma caratteristico, simile alla trementina, che è particolarmente evidente quando un pezzo viene schiacciato o rotto.
Praticamente tutte le parti di questo albero tropicale sono state utilizzate per scopi medicinali in tutti i Tropici, compresi la resina e l’oleoresina o balsamo.
Il Pepe rosso è usato anche nella “Creola”, una miscela di pepe nero, pepe bianco, pepe verde, pepe rosa e pimento.
La resina veniva utilizzata dai Gesuiti, per preparare il Balsamo delle Missioni, famoso in Brasile ed all’estero.
Si ritiene che il Pepe rosso sia dedicato ad Ogum (Orixá del ferro) al mattino e ad Exu (messaggero degli Orixás) al pomeriggio; ciò è importante ai fini della raccolta delle sue foglie, poiché ne cambia l’utilizzo.
PIANETA: Saturno
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