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AJWAIN, L’ERBA DEL VESCOVO

Scritto da MadameBlatt

L’Ajwain (Carum Ajownan o Trachyspermum ammi), chiamato anche Carom, semi di Timolo, Cumino etiope, Ugragandha, Azmad o Erba del Vescovo, è una pianta originaria dell’India, appartenente alla famiglia delle Apiaceae, la stessa del cumino, dell’anice, del coriandolo, del finocchio e di molte altre piante aromatiche.
I suoi piccoli semi, simili a quelli del cumino, sono usatissimi dagli Indiani che ne attribuiscono molte qualità.
Dal profumo pungente, che ricorda il timo e l’origano, il gusto è astringente e piccante con un punta di amarognolo; mentre l’aroma lo si può calibrare a seconda che si usino i semi interi, o si schiaccino fino a polverizzarli al momento.

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In Egitto, l’Ajwain viene usato per arricchire il pane o per impastare dolcetti digestivi.
Diversi, invece, i sapori che riesce a dare a zuppe di verdure, piatti di pesce, anche crudo, o per cuocere del riso semplicemente bollito.
I semi di Ajwain, utilizzati nella medicina ayurvedica, hanno potenti proprietà antibatteriche e antimicotiche, possono abbassare livelli di colesterolo, trigliceridi e la pressione sanguigna, aiutano nelle indigestioni, nell’asma e hanno effetti antinfiammatori.

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In magia, l’Ajwain è impiegato sia come spezia talismano, racchiuso in un sacchetto medicina o borsa juju, per aiutare a dissipare malattie o disgrazie.
Altrimenti, bruciato come incenso, contribuisce a promuovere l’armonia e l’unità delle forze, tenendo lontano il male e/o i maligni.
Può anche essere impiegato come erba magica, che migliora e aumenta il flusso di potenza (Puha nello Sciamanesimo), ed è quindi utile nella guarigione e negli incantesimi snervanti o potenzianti.

 

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Ed ora vi lascio una ricetta tipica indiana, Ajwain Poori, che è un pane indiano soffiato fritto e aromatizzato con i semi di Carom.
E’ delizioso, croccante e va servito con contorni come Amritsari Aloo, o Chana Masala e Boondi Raita, per diventare un pasto completo.

 

INGREDIENTI:
250 gr. farina integrale
1 cucchiaio di semola
1 ½ cucchiaio di semi di Ajwain
1 ½ cucchiaio olio d’oliva
¼ cucchiaino di sale
125 ml di acqua tiepida
Olio per friggere
PROCEDIMENTO:
In una ciotola, setacciare la farina e la semola. Aggiungere i semi di Ajwain, sale e 1 cucchiaio di olio e mescolare bene.
Con l’aiuto dell’acqua tiepida, impastare fino ad ottenere un impasto compatto. Spalmare su tutto 1/2 cucchiaio di olio e lasciare riposare l’impasto per 10 minuti.
Dividere l’impasto in parti uguali e ricavarne delle palline rotonde.
Stendere queste palline di pasta con un mattarello, in cerchi di 10 cm di diametro.
Scaldare l’olio a fuoco medio e poi friggere i Poori, fino a quando non saranno belli dorati.
Estrarre con cautela i Poori dall’olio e metterli su un fazzoletto di carta a scolare.
Serviteli caldi e buon appetito…

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ELEMENTO: Acqua
PIANETA: Venere
CHAKRA: supporta l’istinto di sopravvivenza del Chakra della Radice, il Chakra del Plesso Solare con focus sul potere personale e il Chakra della Gola con la verità e la comunicazione.

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