ACETOSA, L’ERBA BRUSCA
L’Acetosa (Rumex acetosa) Γ¨ un’erba perenne rustica, piuttosto comune nei prati di tutta la penisola italiana, le cui foglie coriacee emanano odore erbaceo e hanno sapore acidulo.
La fioritura inizia a fine primavera e dura tutta l’estate (giugno ad agosto).
In cucina, le foglie giovani e fresche possono essere impiegate per insaporire salse, minestre, formaggi molli, frittate.
Con esse si prepara anche una salsa per accompagnare pesce e carne, come la famosa Salsa verde di Francoforte, ma danno un sapore gustoso anche alle crostate.
La pianta non va confusa con l’ACETOSELLA ( Oxalis acetosella) famiglia delle Oxiladacee, che comunque presenta le stesse controindicazioni dell’Acetosa, per la presenza degli ossalati.
La linfa della pianta ha un forte potere smacchiante, puΓ² essere efficacemente impiegato per rimuovere le macchie d’inchiostro, di ruggine, la muffa, su tessuti di lino, lana, argento e sul vimini.
PESTO DI ACETOSA
PIANETA: Giove
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